Umbi bit merah merupakan tanaman yang dapat hidup dengan baik pada dataran tinggi dan dipercaya dapat memberikan efek yang baik untuk kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan level hemoglobin didalam darah. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan tablet kunyah ekstrak umbi bit merah yang bertujuan untuk mengetahui formula optimal dari tablet kunyah ekstrak umbi bit merah dengan adanya perbedaan konsentrasi pada HPMC dan Starch, serta mempermudah penggunaan umbi bit merah. Tablet kunyah ekstrak umbi bit merah dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah. Formula tablet kunyah dibedakan menjadi tiga formula dengan konsentrasi HPMC dan Starch yang berbeda, yaitu pada formula 1 digunakan pengikat dan penghancur dengan perbandingan 100:0, pada formula 2 sebesar 50:50 dan pada formula 3 sebesar 0:100. Data yang didapatkan akan dianalisa dengan menggunakan metode simplex lattice design dengan software design expert 13.0. Formula optimal yang didapatkan adalah formula 1 (HPMC 4% : Starch 0%) dengan hasil yang memenuhi persyaratan. Selain itu, ekstrak etanol 70% bit merah mengandung flavonoid, zat besi, saponin, dan tanin. |