Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:12 WIB
Detail
BukuOptimasi Formula Tablet Kunyah Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta vulgaris L.) berdasarkan variasi HPMC dan Starch dengan Metode Simplex Lattice Design
Bibliografi
Author: Marcella, Sherleen ; Sagala, Reynelda Juliani (Advisor); Kambira, Pretty Falena Atmanda (Advisor)
Topik: optimasi formula; umbi bit merah; beta vulgaris L.; tablet kunyah
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Farmasi - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Umbi bit merah merupakan tanaman yang dapat hidup dengan baik pada dataran tinggi dan dipercaya dapat memberikan efek yang baik untuk kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan level hemoglobin didalam darah. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan tablet kunyah ekstrak umbi bit merah yang bertujuan untuk mengetahui formula optimal dari tablet kunyah ekstrak umbi bit merah dengan adanya perbedaan konsentrasi pada HPMC dan Starch, serta mempermudah penggunaan umbi bit merah. Tablet kunyah ekstrak umbi bit merah dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah. Formula tablet kunyah dibedakan menjadi tiga formula dengan konsentrasi HPMC dan Starch yang berbeda, yaitu pada formula 1 digunakan pengikat dan penghancur dengan perbandingan 100:0, pada formula 2 sebesar 50:50 dan pada formula 3 sebesar 0:100. Data yang didapatkan akan dianalisa dengan menggunakan metode simplex lattice design dengan software design expert 13.0. Formula optimal yang didapatkan adalah formula 1 (HPMC 4% : Starch 0%) dengan hasil yang memenuhi persyaratan. Selain itu, ekstrak etanol 70% bit merah mengandung flavonoid, zat besi, saponin, dan tanin.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.203125 second(s)