Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:08 WIB
Detail
BukuSKRINING IN VITRO AKTIVITAS ANTI Candida albicans, Aspergillus fumigatus DAN Aspergillus flavus DARI SECANG (Caesalpinia sappan L) DAN BUNGUR (Lagerstroemia speciosa L)
Bibliografi
Author: Liliana, Merry ; Nurcahyanti, Agustina Dwi Retno (Advisor); Surja, Sem Samuel (Advisor)
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Farmasi - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Secang merupakan salah satu tanaman yang telah digunakan masyarakat sebagai salah satu ingredien minuman kesehatan di pulau Jawa, yaitu bagian kulit batang tanaman. Genus Caesalpinia dilaporkan memiliki aktivitas biologis yang luas. Bungur merupakan tanaman dengan kegunaan yang cukup luas termasuk sebagai bahan makanan, bumbu, dan sebagai bagian pengobatan. Aktivitas biologis yang telah dilaporkan antara lain aktivitas antijamur yang berasal dari bagian tanaman daun, dan kulit batang.
Enam jenis ekstrak yang digunakan dalam studi ini adalah ekstrak etanol secang kulit batang (ESKB) dan daun (ESD), ekstrak air secang kulit batang (ASKB) dan daun (ASD) dan ekstrak metanol bungur kulit batang (MBKB) dan daun (MBD). Pengukuran aktivitas antijamur Candida albicans, Aspergillus fumigatus dan Aspergillus flavus dilakukan dengan metode well diffusion dan microdilution. Hasil aktivitas antijamur yang didapat berupa zona hambat dan konsentrasi hambat minimum.
Pada penelitian ini ESKB, MBKB dan MBD menunjukkan aktivitas antijamur. Nilai zona hambat dan KHM ESKB terhadap Candida albicans adalah 9,333 ± 0,289 mm dan 34,247 ± 4,029 mg/mL, sedangkan nilai KHM ESKB terhadap Aspergillus fumigatus adalah 29,908 ± 1,334 mg/mL. Nilai zona hambat dan KHM MBKB terhadap Candida albicans adalah 24,667 ± 0,289 mm dan 10,867 ± 0,822 mg/mL, sementara nilai KHM ekstrak MBKB terhadap Aspergillus fumigatus adalah 7,747 ± 0,322 mg/mL. Nilai KHM MBKB terhadap Aspergillus flavus adalah 12,65 ± 0,32 mg/mL. Nilai zona hambat dan KHM ekstrak MBD terhadap Candida albicans adalah 24,167 ± 0,289 mm dan 4,69 ± 0,034 mg/mL, dan nilai zona hambat dan KHM MBD terhadap Aspergillus fumigatus adalah 15,500 ± 1,000 mm dan 9,462 ± 0,231 mg/mL. Nilai zona hambat dan KHM MBD terhadap Aspergillus flavus adalah 14,333 ± 0,289 mm dan 23,872 ± 0,338 mg/mL.
Pada metode well diffusion terdapat 3 ekstrak yang memberikan zona hambat terhadap Candida albicans yaitu ESKB, MBKB, MBD, kemudian terdapat 1 ekstrak yang memberikan zona hambat terhadap Aspergillus fumigatus dan Aspergillus flavus yaitu MBD. Pada metode microdilution didapatkan nilai KHM terhadap Candida albicans (4,69 -34,247 mg/mL), terhadap Aspergillus fumigatus (7,747 – 40,348 mg/mL) dan terhadap Aspergillus flavus (12,65 – 25,339 mg/mL).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)