Anda belum login :: 22 Nov 2024 22:59 WIB
Detail
BukuAktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol 70% Daun Jambu Biji terhadap BakteriStreptococcus mutans Menggunakan Ekstrak Hasil Metode Ekstraksi Maserasi dan Perkolasi
Bibliografi
Author: Charli, Ryan ; Falena, Pretty (Advisor)
Topik: daun jambu biji; fenolik; zona hambat
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Farmasi - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat global. Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri utama yang menyebabkan timbulnya karies gigi. Daun jambu biji (Psidium Guajava folium) merupakan bagian yang mengandung banyak senyawa fenol yang banyak diantaranya yaitu tannin dan flavonoid sehingga membuat daun jambu biji mempunyai sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan ekstrak hasil ekstraksi maserasi dan perkolasi daun jambu biji terhadap aktivitas antimikroba pada Streptococcus mutans. Perbandingan aktivitas antimikroba dinilai dengan pengujian zona hambat menggunakan metode cakfram difusi. Selain itu, juga dilakukan uji kualitatif ekstrak dan uji kadar fenolik total ekstrak. Hasil pengujian kualitatif ekstrak menunjukan bahwa ekstrak positif mengandung tanin dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukan kadar fenolik total ekstrak hasil maserasi mengandung kadar fenolik lebih tinggi disbanding ekstrak hasil perkolasi. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun jambu biji memiliki aktivitas antimikroba terhadap Streptococcus mutans dengan zona hambat sebesar 10,14 mm untuk ekstrak maserasi dan 9 mm untuk ekstrak perkolasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi maserasi menghasilkan ekstrak lebih baik dibandingkan perkolasi terhadap aktivitas antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.375 second(s)