Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi potensi kebangkrutan pada perusahaan jasa sub sektor pariwisata, restoran dan hotel tahun 2018 - 2020 dengan menggunakan model analisis Altman Z”-Score serta mengetahui ada tidaknya perbedaan antara data pra pandemi dan saat pandemi. Manajemen, investor, dan kreditur diharapkan untuk mempertimbangkan hasil analisis ini. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi ada atau tidaknya potensi akan kebangkrutan pada perusahaan sub sektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di BEI menggunakan rumus perhitungan model Altman Z”-Score. Jenis penelitian yang digunakan Penulis adalah analisis deskriptif kuantitatif, dimana Penulis mengumpulkan, menganalisis, dan mengimplementasikan data-data yang dikumpulkan ke dalam rumus Altman Z”-Score untuk mendapatkan hasil potensi kebangkrutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata dalam 3 tahun terakhir terdapat 6 perusahaan yang berada dalam distress zone, 11 perusahaan dalam grey area, dan 16 perusahaan dalam safe zone, serta ada perbedaan yang signifikan pada hasil Z”-Score pra pandemi dan saat pandemi. |