Anda belum login :: 26 Nov 2024 19:16 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
HUBUNGAN ANTARA INTENSI KEWIRAUSAHAAN DENGAN KEBERHASILAN USAHA MAKANAN DAN MINUMAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DKI JAKARTA
Bibliografi
Author:
Priscylia, Anastasia
;
Nilamsari, Purnomolugi Ursila
(Advisor)
Topik:
Intensi Kewirausahaan
;
Keberhasilan Usaha
;
Usaha Makanan dan Minuman Online
;
Pandemi COVID-19
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Fakultas Psikologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2022
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis - Abstract of Undergraduate Thesis
Fulltext:
201807000253, ANASTASIA PRISCYLIA, PURNOMOLUGI URSILA NILAMSARI, M.PSI., PSI., HUBUNGAN ANTARA INTENSI KEWIRAUSAHAAN DENGAN KEBERHASILAN USAHA, 29 JULI 2022.pdf
(688.33KB;
10 download
)
201807000253_Anastasia Priscylia_LembarAdministrasi.pdf
(372.0KB;
2 download
)
Abstract
Beragam kebijakan pemerintah telah dibuat untuk mencegah adanya korban dari pandemi COVID-19. Di sisi lain, kebijakan yang berlaku menimbulkan masalah bagi kelangsungan hidup masyarakat Indonesia, khususnya dalam sektor ekonomi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan berwirausaha. Produk makanan dan minuman menjadi produk unggulan di saat pandemi dan banyak wirausaha yang telah beralih menggunakan media online untuk menjual dagangannya. DKI Jakarta menjadi lokasi yang digemari masyarakat Indonesia untuk membangun usaha. Namun, tidak sedikit wirausaha yang mengalami kegagalan. Untuk mencegahnya, wirausaha dapat mengukur tingkat intensi kewirausahaannya terlebih dahulu. Intensi kewirausahaan menjadi salah satu prediktor terkuat untuk memprediksi keberhasilan usaha. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui hubungan antara intensi kewirausahaan dengan keberhasilan usaha makanan dan minuman online pada masa pandemi COVID-19 di DKI Jakarta.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey design. Teknik sampling menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel sebesar 140 responden yang membuka usaha mikro makanan dan minuman secara online (tanpa adanya gerai/kios) minimal enam bulan di DKI Jakarta. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang mencakup dua alat ukur, yaitu intensi kewirausahaan dan keberhasilan usaha. Metode uji hipotesis yang digunakan adalah statistik non-parametrik Spearman’s rho.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara intensi kewirausahaan dengan keberhasilan usaha makanan dan minuman online pada masa pandemi COVID-19 di DKI Jakarta. Sampel penelitian didominasi oleh responden dengan tingkat intensi kewirausahaan yang tinggi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah partisipan untuk menyeimbangkan proporsi demografis, sehingga penelitian dapat lebih merepresentasikan populasi.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)