Pada era industri 4.0 kita mengalami pandemi COVID 19 yang merugikan banyak pemilik UMKM di Indonesia, salah satunya adalah Bu Edah yang menjual opak di Desa Ponggang. Omset yang terus berkurang selama pandemi menyebabkan Bu Edah harus mencari inovasi baru untuk opak yang ia jual. Opak merupakan makanan khas Jawa Barat yang memiliki tekstur seperti kerupuk, namun yang membedakan opak dengan kerupuk adalah bahan bakunya. Opak terbuat dari ketan dengan proses pemanggangan dan dibumbui menggunakan kelapa parut serta garam. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui varian rasa baru opak apa saja yang diminati oleh warga Desa Ponggang dan setelah dilakukan uji organoleptik, varian rasa yang dipilih oleh masyarakat adalah rasa keju, barbeque, balado, dan jagung manis. Dari hasil uji organoleptik, terdapat 3 varian rasa baru dengan nilai rata-rata terbesar yang siap untuk diproduksi yaitu rasa keju, balado, dan jagung manis. |