Anda belum login :: 17 Feb 2025 11:11 WIB
Detail
BukuPENGUJIAN SECARA ORGANOLEPTIK VARIAN RASA BARU DARI OPAK (STUDI KASUS UMKM OPAK BU EDAH)
Bibliografi
Author: Handojo, Brilliant Putra ; Widawati, Enny (Advisor)
Topik: Kata kunci: Uji organoleptik; varian rasa; opak; UMKM; pandemi COVID 19.
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2022    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Abstract
Pada era industri 4.0 kita mengalami pandemi COVID 19 yang merugikan banyak pemilik UMKM di Indonesia, salah satunya adalah Bu Edah yang menjual opak di Desa Ponggang. Omset yang terus berkurang selama pandemi menyebabkan Bu Edah harus mencari inovasi baru untuk opak yang ia jual. Opak merupakan makanan khas Jawa Barat yang memiliki tekstur seperti kerupuk, namun yang membedakan opak dengan kerupuk adalah bahan bakunya. Opak terbuat dari ketan dengan proses pemanggangan dan dibumbui menggunakan kelapa parut serta garam. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui varian rasa baru opak apa saja yang diminati oleh warga Desa Ponggang dan setelah dilakukan uji organoleptik, varian rasa yang dipilih oleh masyarakat adalah rasa keju, barbeque, balado, dan jagung manis. Dari hasil uji organoleptik, terdapat 3 varian rasa baru dengan nilai rata-rata terbesar yang siap untuk diproduksi yaitu rasa keju, balado, dan jagung manis.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.28125 second(s)