Anda belum login :: 27 Nov 2024 01:10 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
ANALISIS PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT CETAK KUE KREMES (STUDI KASUS: UMKM KUE KREMES DESA PONGGANG)
Bibliografi
Author:
Karamoy, Bintang Kristiadi Lukas
;
Widawati, Enny
(Advisor)
Topik:
Desa Ponggang
;
Kue Kremes
;
Alat Cetak
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2022
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Bintang Kristiadi Lukas Karamoy_ Undergraduated Theses_2021.pdf
(3.65MB;
9 download
)
201704530076_Bintang Kristiadi Lukas Karamoy_LembarAdministrasi.pdf
(765.89KB;
2 download
)
Abstract
Desa Ponggang merupakan Desa yang terletak di daerah Jawa Barat di kecamatan Sarangpanjang, Subang. Pendapatan penduduk desa ini sebagian besar bergerak pada bidang pertanian dan peternakan. Hasil tani yang dihasilkan oleh desa ini berupa beras, ubi jalar, singkong dll. Sebagian dari hasil tani ini digunakan sebagai kebutuhan sehari – hari dan sebagian digunakan untuk dijual atau diolah menjadi produk yang dapat dijual. Salah satu UMKM yang ada pada des aini adalah UMKM kue kremes. Usaha ini menawarkan kue dengan berbahan baku ubi yang diparut dan digorang. Pembuatan kue ini diawali dengan mengupas ubi serta memarut ubi menjadi bentuk kecil memanjang kemudian direndam. Selanjutnya parutan ubi ini akan digoreng pada minyak panas. Setelah digoreng, ubi akan diangat dan dixampurkan dengan lelehen minyak kemudian dicetak menggunakan tangan dan cetakan selagi masi panas agar dapat dibentuk. Dalam usaha ini masih terdapat beberapa kekurangan terlebih dalam bagian produksi lebih tepatnya pada bagian cetak kue. Salah satu kekurangan yang ditemukan pada salah satu usaha yang dijalankan oleh Ibu Kepala Desa. Proses cetak yang dilakukan menggunakan alat cetak berbahan plastic dan dapat menyebabkan bahaya untuk hasil kue dan konsumen. Selain itu, pelaku usaha masih menggunakan tangan tanpa menggunakan pelinding dimana proses cetak koe kremes harus dalam kondisi panas dan dapat menyebabkan cedera bagi pelaku usaha. Dengan begitu akan dibuatkan alat yang dapat membantu pelaku usaha dalam menjalankan usaha dengan mempertimbangkan bahan alat yang diganakan yaitu dengan food grade stainless steel. Food grade merupakan bahan yang tidak memberikan dampak yang berbahaya bagi makanan itu sendiri. Selain itu, alat cetak kue kremes ini akan membantu pelaku usaha dengan meminimalisir tingkat kecelakaan dengan mengurangi kontak langsung tangan dengan kue kremes yang masih panas serta meningkatkan hasil produksi kue kremes.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)