Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi: studi empiris pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pada penelitian ini, variabel intellectual capital diwakilkan dengan value added intellectual capital, solvabilitas diwakilkan dengan debt to equity ratio, kepemilikan institusional diwakilkan dengan total aset. Sampel perusahaan yang digunakan sebanyak 14 perusahaan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan analisis regresi moderasi. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, solvabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Namun, kepemilikan institusional tidak berhasil memoderasi pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh solvabilitas terhadap nilai perusahaan. |