Anda belum login :: 24 Nov 2024 16:29 WIB
Detail
ArtikelOlah Kepyar Jadi Minyak  
Oleh: Titisari, Andari
Jenis: Article from Bulletin/Magazine
Dalam koleksi: Trubus vol. 43 no. 511 (Jun. 2012), page 140-141.
Topik: Minyak Nabati; Minyak Kastor; Jarak Kepyar; Ricinus Communis
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: TT30.5
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKandungan air 7%, asam lemak bebas 4%, dan bebas pengotor. Itu syarat minyak kastor yang diterima pasar internasional. Untuk memenuhi syarat kandungan air 7%, mula-mula pekebun menjemur bahan baku berupa buah jarak kepyar Ricinus Communis selama 2-3 hari hingga kulit buah terbuka dan biji berwarna cokelat berbintik kuning. Kadar air tinggi menyebabkan minyak kastrol gampang terhidrolis. Molekul air terurai menjadi atom hidrogen dan oksigen. Lalu atom oksigen mengacak-acak molekul minyak sehingga menyebabkan kadar asam lemak melonjak. Akibatnya minyak menjadi berbau tengik sehingga produsen gigit jari lantaran konsumen enggan membeli.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)