Latar belakang. Preservasi bakteri merupakan hal yang umum pada kebanyakan laboratorium mikrobiologi. Preservasi bakteri dengan menggunakan media spesifik seperti Agar Nutrien dan Agar Susu Skim merupakan contoh media yang umum digunakan untuk preservasi bakteri. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi viabilitas B.subtilis ATCC 6633 dan B.cereus wild strain yang disimpan pada agar nutrien dan agar susu skim di 3 suhu berbeda selama 150 dan 270 hari. Tujuan. Mengetahui perbedaan viabilitas B.subtilis dan B.cereus pada Agar Nutrien dan Agar Susu Skim yang disimpan pada 3 suhu berbeda selama 150 dan 270 hari. Metode. Isolat B.subtilis ATCC 6633 dan B.cereus wild strain ditanam pada agar susu skim dan agar nutrient. Kemudian dibagi menjadi 3 kelompok penyimpanan berdasarkan suhu dan dilakukan penilaian viabilitas pada hari ke-150 dan hari ke-270. Penilaian viabilitas dilakukan dengan metode Miles Misra. Hasil. Viabilitas bakteri B.subtilis ATCC 6633 dan B.cereus wild strain pada media Agar Nutrien dan Agar Susu Skim selama periode 150 dan 270 hari menunjukkan hasil yang sama yaitu masih tetap viabel. Kesimpulan. Media preservasi dan suhu penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang bermakna terhadap pertumbuhan bakteri B.subtilis ATCC 6633 dan B.cereus wild strain (p>0.05). |