Penelitian bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode Time Driven Activity Based Costing (TDABC) di PT Modular Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan menggunakan data Januari - Juni 2020 dalam menghitung 4 menu pada perusahaan yaitu daging sapi aburi, ayam geprek sambal matah, nasi ayam kulit komplit, dan chicken wings komplit dimana merupakan menu yang memberikan kontribusi terbesar dalam penjualan saat itu. Perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan yang selama ini dilakukan dapat dikatakan terlalu rendah karena hanya menghitung berdasarkan biaya bahan baku langsung tetapi jika menggunakan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing (TDABC) ikut memperhitungkan unsur lain seperti biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead. Kelebihan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode TDABC adalah menggunakan kapasitas waktu yang efektif berdasarkan aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan sehingga perhitungan harga pokok produksi lebih akurat dan pada akhirnya perusahaan dapat menetapkan harga jual yang lebih sesuai sehingga laba yang didapatkan juga lebih besar. |