Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:57 WIB
Detail
BukuIdentifikasi Morfologi Rhizopus pada Oncom Hitam dari Berbagai Daerah di Indonesia (artikel Mikoina Jurnal Mikologi Indonesia Vol.3 No.2 2019)
Bibliografi
Author: Hartanti, Anastasia Tatik ; Hanggopertiwi, Adelyne ; Gunawan, Agustin Wydia
Topik: morfologi - suhu pertumbuhan maksimum - Rhizopus arrhizus var. delemar -R. arrhizus var. tonkinensis-R. microsporus var. chinensis
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Perhimpunan Mikologi Indonesia     Tempat Terbit: Purwokerto    Tahun Terbit: 2019    
Jenis: Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext: 8-56-158-1-PB.pdf (2.72MB; 0 download)
[Informasi yang berkaitan dengan koleksi ini di internet]
Abstract
Oncom hitam merupakan produk fermentasi asli Indonesia yang dibuat dari bungkil kacang tanah sebagai substrat dan kapang Rhizopus spp. Sebagai agen fermentasi. Rhizopus yang berperan pada proses pembuatan oncom hitam perlu diketahui identitasnya serta dikonservasi sehingga dapat berguna untuk pengembangan fermentasi makanan yang aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi Rhizopus pada oncom hitam. Sampel diambil dari beberapa pasar tradisional di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Identifikasi Rhizopus dilakukan dengan pendekatan morfologi bentuk spora, kolumela, dan rizoid serta panjang sporangiofor, dan dengan pendekatan fisiologi pada suhu pertumbuhan 33, 42, 46, 48, dan 5°C pada medium agar-agar dekstrosa kentang. Identifikasi dilakukan mengikuti “A Monograph of Rhizopus”. Rhizopus yang berhasil diisolasi dari sampel oncom hitam ialah sebanyak 13 galur yang terdiri atas R. arrhizus var. delemar (R. delemar), R. arrhizus var. tonkinensis (R. oryzae), dan R. microsporus var. chinensis. Ketiganya merupakan varietas Rhizopus yang pertama kali dilaporkan ada pada oncom hitam.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)