Anda belum login :: 27 Nov 2024 09:15 WIB
Detail
ArtikelPemilihan Umpan Kilang Berdasarkan Pendekatan Jenis Minyak Bumi dan Yield Distilasi  
Oleh: Adiwar ; Hotimah, Baity ; Rahman, Maizar
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi vol. 45 no. 02 (Aug. 2011), page 145.
Topik: Umpan kilang; Substitusi umpan; Jenis minyak bumi; Perolehan distilasi.
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: L14
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelLemigas sebagai Litbang lewat program Evaluasi Mutu Minyak Bumi telah menginventarisasi jenis dan karakter minyak bumi Indonesia. Data jenis karakter minyak bumi Indonesia ini telah disajikan dalam Buku Minyak Bumi Indonesia edisi 1 sampai 4 dan Pangkalan Data Minyak Bumi Indonesia versi 1 sampai 3. Beberapa program, atau pendekatan seperti Crude Oil Blending dan CrudeOil Grading telah disusun untuk memanfaatkan data jenis dan karakter minyak bumi Indonesia tersebut. Dalam makalah ini dikemukakan suatu cara pemilihan minyak bumi substitusi umpan kilang sebagai pengganti minyak bumi umpan disain kilang. Cara pemilihan ini dilakukan lewat pendekatan jenis minyak bumi dan perolehan distilasi. Pendekatan lewat jenis minyak bumi dilakukan untuk mendapatkan sifat produk minyak bumi yang dihasilkan sama atau lebih baik dari sifat produk yang dihasilkan umpan disain kilang. Pendekatan lewat yield distilasi dilakukan untuk mendapatkan perolehan produk bumi yang dihasilkan sarna atau mendekati perolehan produk yang dihasilkan umpan disain kilang. Pemilihan minyak bumi baik dalam bentuk individual atau dalam bentuk blending sebagai pengganti minyak bumi Katapa dari sejumlah minyak bumi, yang dikemukakan dalam makalah ini sebagai contoh kasus menghasilkan dua minyak bumi individsual dan satu minyak bumi blending yang dapat dipakai sebagai pengganti minyak bumi Katapa.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.046875 second(s)