Anda belum login :: 17 Feb 2025 13:51 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UBI JALAR (Ipomea batatas.L.) SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN
Oleh:
Matanari, Jawaller
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 24 no. 79 (Jan. 2011)
,
page 52.
Topik:
Lestari
;
Organik
;
Polyculture
;
Intercropping
;
Pestisida-organik
;
Umbi
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
M62.2
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tulisan ini adalah penelitian atau studi pustaka, bertujuan untuk penyebaran informasi tentang upaya peningkatan produktivitas tanaman ubi jalar melalui salah satu cara sistem pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture), yaitu sistem pertanian organik. Selain untuk tujuan pelestarian lingkungan, pertanian organik mengasilkan produksi yang amandikonsumsi dan memberikan kesempatan petani memanfaatkan pupuk organik yang tersedia di sekitarnya sehingga biaya pengadaan pupuk kimia yang relatip mahal dapat ditiadakan.Bahan organik menyebabkan tanah gembur dan subur karena memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Hal ini sangat mendukung pertumbuhan, perkembangan dan produksi yang tinggi pada tanaman ubi jalar yang menghasilkan umbi akar dan pucuk /daun yang dapat digunakan sebagai sayuran. Umbi ubi jalar adalah salah satu alternatip pangan pengganti beras yang sangat tinggi potensi produktivitasnya (sekitar 40 ton per ha) dan salah satu alternatip bahan baku bioetanol untuk bahan bakar. Sumber pupuk organik untuk pertanian organik meliputi; kompos, pupuk kandang (ayam, sapi, kambing, babi), limbah pabrik, pupuk hijau (sistem tumpangsari dengan tanaman legume), pupuk hayati (misalnya mikoriza) dan menggunakan pestisida organik untuk pengendalian hama dan penyakit.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)