Anda belum login :: 23 Nov 2024 15:34 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Perbandingan Efektivitas Teh Hijau dan Teh Hitam dalam Menurunkan Kadar LDL Pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemia
Bibliografi
Author:
Manalu, Jojor Lamsihar
(Advisor);
Dewi, Rita
(Advisor);
Tindage, Dhany Pratama
Topik:
Teh hijau
;
Teh hitam
;
Kolesterol LDL
;
Rattus Norvegicus
;
Sprague dawley
;
Hiperlipidemia
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2019
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Dhany Pratama Tindage_RegKTI_2019.pdf
(1.1MB;
13 download
)
Abstract
Latar Belakang: Hiperlipidemia merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan jumlah penderita yang semakin meningkat setiap tahunnya. Secara global, satu per tiga penyakit jantung iskemik disebabkan oleh kadar kolesterol tinggi termasuk kolesterol LDL. Secara keseluruhan, hiperkolesterolemia diperkirakan menyebabkan 2,6 juta kematian. Beberapa penelitian menyatakan bahwa konsumsi teh memiliki efek yang baik untuk kesehatan. Teh hijau dan teh hitam dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL pada penderita hiperlipidemia.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo. Penelitian ini menggunakan 16 tikus Rattus norvegicus galur Sprague dawley yang telah diinduksi menjadi hiperlipidemia dengan minyak babi dan kuning telur puyuh dan dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok teh hijau dan teh hitam. Intervensi dilakukan selama 17 hari dan pengecekan kolesterol LDL darah dilakukan pada awal dan akhir intervensi menggunakan rumus Friedewald dari kadar HDL, kolesterol total, dan trigliserida yang didapat dari alat dan cholesterol strip test Lipid Pro. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji Saphiro-Wilk, Wilcoxon Matched-Pair Signed-Ranks Test, Mann-Whitney U Test.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi data tidak normal (uji SaphiroWilk p>0,05). Pemberian teh hijau dan teh hitam selama 17 hari menyebabkan terjadinya penurunan kadar kolesterol LDL yang signifikan (uji Wilcoxon MatchedPair Signed-Ranks Test p<0,05), namun tidak terdapat perbedaan bermakna pada penurunan kadar kolesterol LDL antar kelompok perlakuan (Uji Mann-Whitney U Test p>0,05).
Kesimpulan: Pada penelitian ini, tidak terdapat perbedaan efektivitas pemberian teh hijau dibandingkan dengan teh hitam dalam menurunkan kadar kolesterol LDL Rattus norvegicus, namun pemberian keduanya memberikan penurunan kadar kolesterol LDL tikus yang bermakna.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)