Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:03 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya) sebagai Bioovisida Nyamuk Aedes aegypti
Bibliografi
Author:
Makimian, Robby
(Advisor);
Dewi, Rita
(Advisor);
Joprang, Freggy Spicano
(Examiner);
Angela, Olivia
Topik:
Aedes aegypti
;
Bioovisida
;
Carica papaya
;
Daun pepaya
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2019
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Olivia Angela_RegKTI_2019.pdf
(1.08MB;
11 download
)
Abstract
Latar belakang: Aedes aegypti merupakan vektor penyakit demam berdarah dengue (DBD) dimana DBD masih merupakan masalah di Indonesia karena penyebaran dan angka kasus yang cenderung meningkat sehingga perlu dilakukannya pemberantasan vektor. Penggunaan insektisida sintetik merupakan cara pemberantasan vektor yang paling efisien dan umum dilakukan tetapi memiliki banyak dampak negatif. Oleh karena itu, telah dikembangkan penggunaan tanaman sebagai bioinsektisida. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bioinsektisida adalah daun pepaya (Carica papaya) karena mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin.
Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah telur nyamuk A.aegypti sebanyak 25 telur per konsentrasi. Konsentrasi ekstrak daun pepaya yang digunakan adalah kontrol; 0,03 %; 0,05 %; 0,06 %; 0,08 % dan 0,09 % yang diamati selama 3 hari dan dilakukan penghitungan setiap 6 jam.
Hasil : Penelitian ini menggunakan uji one way ANOVA, didapatkan nilai p = 0,130 (p > 0,05) yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna antara konsentrasi ekstrak daun pepaya (C.papaya) dengan jumlah telur nyamuk A.aegypti yang tidak menetas.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.15625 second(s)