Anda belum login :: 17 Feb 2025 13:08 WIB
Detail
BukuPerancangan Ilustrasi Sebagai Media Pembelajaran Ergonomi Mata Kuliah Analisis dan Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi (Studi Kasus: Program Studi Teknik Industri UAJ)
Bibliografi
Author: 'Vannie ; Yanto (Advisor)
Topik: Ergonomi; pengembangan produk; standarisasi kerja; studi gerakan; studi waktu
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2019    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: VANNIE - 2015043051.pdf (6.2MB; 48 download)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ilustrasi yang digunakan sebagai alat bantu menerangkan materi ergonomi yang terdiri atas 8 topik utama, yaitu (1) Standarisasi Kerja (2) Studi Gerakan (3) Perhitungan Waktu Metode Jam Henti (4) Work Sampling (5) Penyesuaian dan Kelonggaran (6) Peta Kerja Keluruhan (7) Peta Kerja Setempat (8) Predetermined Time System. Perancancangan ilustrasi menggunakan konsep Perancangan Produk yang terbagi menjadi dua bagian utama, yaitu pengembangan produk dan pengujian produk. Pengembangan produk menemukan kebutuhan pelanggan dan mengubahnya menjadi kebutuhan teknis, menghasilkan 104 buah ilustrasi. Pengujian produk menguji ilustrasi yang dihasilkan menggunakan 3 buah pertanyaan yang dibuat berdasarkan prinsip visual display yang baik menurut Sutalaksana (2000). Pengujian ilustrasi dilakukan kepada 97 responden (Cochran, 1963) dan dilakukan terhadap 40 sampel ilustrasi. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan rata-rata dalam skala Likert dengan rentang 3,74 sampai 4,66 yang berarti ilustrasi dapat mewakili materi ergonomi yang diwakilinya.
Related courses
FTI 205 - ANAL. & PERANC. SIST. KERJA & ERGONOMI (Bacaan Anjuran)
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)