Proses bubut dengan variasi nose radius, kecepatan potong, dan gerak makan dilakukan dengan sudut potong utama 95° dan sudut geram 6° pada pemotongan oblique. Proses pemotongan kering pada Baja AISI 1018 dilakukan untuk dapat menentukan kekasaran permukaan benda kerja dan umur pahat. Kekasaran permukaan merupakan salah satu spesifikasi yang menentukan kualitas dari produk pemesinan. Pengujian kekasaran permukaan benda kerja dan pengamatan keausan pahat dilakukan pada penelitian ini untuk menentukan kekasaran permukaan rata-rata dan batas umur pahat. Dari hasil penelitian, peningkatan nose radius akan meningkatkan kualitas permukaan, dan umur pahat. Peningkatan kecepatan potong akan meningkatkan kualitas permukaan, sementara peningkatan gerak makan akan menurunkan kualitas permukaan benda kerja. Range kekasaran permukaan rata-rata dari variasi nose radius, kecepatan potong, dan gerak makan (0,794-2,052 µm). Umur pahat nose radius 0,4 mm lebih pendek dibandingkan dengan nose radius 0,8 mm dan 1,2 mm. |