Anda belum login :: 22 Nov 2024 23:39 WIB
Detail
BukuAnalisis Pengendalian Biaya (Studi Kasus: Le Café)
Bibliografi
Author: Laturiuw, Astuti Kusumawicitra (Advisor); Prabowo, Yogi Harry
Topik: Pengendalian Biaya; Biaya Standar; Biaya Aktual
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Administrasi Bisnis - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2019    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Yogi Harry Prabowo_Undergraduated Thesis_2019.pdf (10.49MB; 32 download)
Abstract
Le Café merupakan laboratorium pelatihan sekaligus kedai kopi yang dikelola oleh mahasiswa Prodi Hospitality Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya di mana mahasiswa dapat mempraktikkan secara langsung materi-materi yang mereka pelajari di kelas sekaligus mengembangkan keterampilan dan kreativitas mereka. Dalam kegiatan operasionalnya, keuntungan dan kerugian yang dialami Le Café tergantung dari efisiensi unit tersebut mengendalikan penggunaan bahan baku dalam operasional. Untuk dapat mengetahui seberapa efisiennya biaya yang dikeluarkan Le Café perbandingan biaya standar dengan biaya aktual dari bahan baku yang dipakai dapat dilakukan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode campuran antara metode kuantitatif yang didukung metode kualitatif untuk menghitung dan memaknai besaran biaya standar dan biaya aktual di Le Café. Penghitungan dilakukan berdasarkan pendapatan dan pengeluaran Le Café selama periode operasional 7 Agustus 2017 sampai dengan 8 Desember 2017 serta nilai persediaan bahan baku setiap awal dan akhir periode operasional. Hasil perhitungan biaya standar dan biaya aktual yang telah dilakukan kemudian dibandingkan. Hasil dari perbandingan tersebut digunakan sebagai dasar dalam menilai dan mengevaluasi proses pengendalian biaya yang diterapkan di Le Café. Dengan demikian, memberikan gambaran bagi pihak Le Café mengenai proses pengendalian biaya yang diterapkan dalam operasional dan memberikan masukan bila ada tahapan dalam proses pengendalian biaya yang perlu diperbaiki. Berdasarkan hasil perhitungan dan perbandingan biaya standar dan biaya aktual di Le Café, disimpulkan bahwa pengendalian biaya di Le Café telah dilakukan dengan cukup baik. Dalam 12 minggu periode yang diteliti diketahui bahwa terdapat delapan minggu periode operasional yang biaya aktualnya masih ada di bawah biaya standar. Berdasarkan hasil evaluasi, pengendalian pembelian, penerimaan, penyimpanan dan produksi telah diatur dengan baik. Namun, proses pengendalian penerbitan dan pencatatan persediaan bahan baku di Le Café masih perlu diperbaiki.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)