Anda belum login :: 27 Nov 2024 02:00 WIB
Detail
BukuPengaruh Mengunyah Permen Karet terhadap Fungsi Memori Kerja pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya Angkatan 2015
Bibliografi
Author: Tanjung, Julia Rahadian (Advisor); Bernard, Bernard
Topik: Memori kerja; Mengunyah; Permen karet
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2018    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext: Bernard_RegKTI_2018.pdf (1.22MB; 25 download)
Abstract
Latar Belakang: Memori kerja sangat berperan dalam proses berpikir yang kompleks. Individu yang memiliki memori kerja yang baik akan cenderung memiliki kemampuan dalam mengingat dan menghubungkan beberapa informasi yang ada sehingga mampu memecahkan masalah yang dihadapi. Beberapa penelitian menunjukan bahwa mengunyah permen karet memiliki banyak manfaat dan salah satunya adalah meningkatkan fungsi memori kerja.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet terhadap peningkatan fungsi memori kerja.
Metode: Desain penelitian adalah eksperimental dan dilakukan pada 50 responden. Responden penelitian merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya angkatan 2015 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (tidak mengunyah permen karet) dan kelompok studi (mengunyah permen karet). Pengambilan data dilakukan menggunakan DSR Forward dan DST Backward sebanyak 4 kali pada masing-masing responden, yaitu pada menit ke-0, menit ke-5, menit ke-10, dan menit ke-15. Data diolah dan dianalisa menggunakan uji Mann-Whitney untuk melihat hubungan yang didapat dari kelompok studi dan kelompok kontrol.
Hasil: Responden terdiri dari 6 orang laki-laki (24%) dan 19 orang perempuan (76%) untuk kelompok kontrol dan 11 orang laki-laki (44%) dan 14 orang perempuan (56%) untuk kelompok studi. Penelitian ini menemukan bahwa tidak ditemukan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol yang tidak mengunyah permen karet dengan kelompok studi yang mengunyah permen karet (p > 0.05).
Kesimpulan: Mengunyah permen karet selama kurang dari 15 menit tidak berpengaruh terhadap peningkatan fungsi memori kerja.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)