Anda belum login :: 17 Feb 2025 07:33 WIB
Detail
BukuEfek Antimikroba Ekstrak Kopi Luwak Robusta dengan Etanol 70% terhadap Staphylococcus aureus ATCC® 6538 secara in vitro
Bibliografi
Author: Angelina, Yohanna (Advisor); Kirana, Putri
Topik: Staphylococcus aureus; Kopi Luwak Robusta; cakram difusi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2018    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext: Putri Kirana_RegKTI_2018.pdf (428.37KB; 65 download)
Abstract
Latar Belakang : Staphylococcus aureus (S.aureus) merupakan salah satu penyebab community acquired dan health care associated infection. Pengobatan terhadap S.aureus menjadi semakin sulit dengan adanya methicillin-resistant S. aureus. Kopi telah diteliti memiliki kandungan efek antimikroba yaitu kafein dan polifenol. Beda varietas kopi memiliki kadar kafein yang berbeda sehingga masing-masing kopi memiliki efek yang berbeda pula pada S.aureus.

Tujuan : Mengetahui efek antimikroba pada Kopi Luwak Robusta.

Metode :Kopi Luwak Robusta diekstrak dengan metode soxhlet menggunakan etanol 70%. Ekstrak diuji terhadap S.aureus menggunakan metode cakram difusi kemudian diukur zona inhibisi yang terbentuk.

Hasil :Pada pengujian aktivitas antimikroba ekstrak Kopi Luwak Robusta terhadap S.aureus tidak terdapat zona inhibisi.

Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan tidak adanya efek antimikroba Kopi Luwak Robusta terhadap S.aureus.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)