Anda belum login :: 17 Feb 2025 07:33 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Efek Antimikroba Ekstrak Kopi Luwak Robusta dengan Etanol 70% terhadap Staphylococcus aureus ATCC® 6538 secara in vitro
Bibliografi
Author:
Angelina, Yohanna
(Advisor);
Kirana, Putri
Topik:
Staphylococcus aureus
;
Kopi Luwak Robusta
;
cakram difusi
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2018
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Putri Kirana_RegKTI_2018.pdf
(428.37KB;
65 download
)
Abstract
Latar Belakang : Staphylococcus aureus (S.aureus) merupakan salah satu penyebab community acquired dan health care associated infection. Pengobatan terhadap S.aureus menjadi semakin sulit dengan adanya methicillin-resistant S. aureus. Kopi telah diteliti memiliki kandungan efek antimikroba yaitu kafein dan polifenol. Beda varietas kopi memiliki kadar kafein yang berbeda sehingga masing-masing kopi memiliki efek yang berbeda pula pada S.aureus.
Tujuan : Mengetahui efek antimikroba pada Kopi Luwak Robusta.
Metode :Kopi Luwak Robusta diekstrak dengan metode soxhlet menggunakan etanol 70%. Ekstrak diuji terhadap S.aureus menggunakan metode cakram difusi kemudian diukur zona inhibisi yang terbentuk.
Hasil :Pada pengujian aktivitas antimikroba ekstrak Kopi Luwak Robusta terhadap S.aureus tidak terdapat zona inhibisi.
Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan tidak adanya efek antimikroba Kopi Luwak Robusta terhadap S.aureus.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)