Anda belum login :: 24 Nov 2024 01:30 WIB
Detail
BukuPerbandingan Peningkatan Radikal Bebas Antara Minyak Kelapa dan Minyak Sawit Akibat Pemanasan Langsung dan Berulang
Bibliografi
Author: Hidayat, Jenny (Advisor); Loanda, Evelyn (Examiner); Salam, Kenny
Topik: minyak kelapa; minyak sawit; oksidasi; radikal bebas; pemanasan
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2018    
Jenis: Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext: Kenny Salam_RegKTI_2018.pdf (801.43KB; 4 download)
Abstract
Latar Belakang : Penggunaan minyak goreng untuk memasak berulang kali merupakan hal yang sering terjadi di Indonesia. Pemanasan dan paparan terhadap oksigen menyebabkan minyak teroksidasi dan membentuk peroksida yang merupakan radikal bebas. Konsumsi minyak yang teroksidasi diketahui dapat meningkatkan resiko berbagai penyakit seperti penyakit kardiovaskular
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental in vitro. Sampel minyak goreng dipanaskan secara langsung hingga suhu 80?, dipertahankan selama 30 menit, dan didiamkan hingga mencapai suhu ruang untuk dilakukan titrasi iodometri. Analisis data jumlah Na¬2S2O3 yang digunakan untuk mentitrasi sampel menggunakan program komputer.
Hasil : Terdapat perbedaan bermakna antara perubahan jumlah Na¬2S2O3 pada minyak sawit setelah pemanasan 2 dengan 3 (P<0,05). Tidak ada perbedaan bermakna perubahan jumlah Na¬2S2O3 digunakan pada minyak kelapa setelah pemanasan 1, 2, dan 3. Perubahan jumlah Na¬2S2O3 digunakan pada minyak kelapa lebih besar bermakna dibanding minyak sawit pada pemanasan 2 dan 3 (P<0,05)
Kesimpulan : Perbedaan kadar radikal bebas yang bermakna diperoleh pada sampel minyak sawit setelah pemanasan 2 dan 3. Perubahan kadar radikal bebas pada minyak kelapa lebih besar bermakna dibanding minyak sawit setelah pemanasan 2 dan 3 kali.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)