Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:02 WIB
Detail
ArtikelIsolasi dan Skrining Molekuler Bakteri Asam Laktat Pembawa Gen Glukansukrase dari Makanan dan Minuman Mengandung Gula  
Oleh: Soemiati, Atiek ; Radji, Maksum
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Makara Seri Sains vol. 14 no. 1 (Apr. 2010), page 63-68.
Topik: Exopolysaccharide; 16S rRNA; Glucansucrase; Gtf; Lactic Acid Bacteria; Weissella
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM65
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelEksopolisakarida (EPS) mempunyai banyak manfaat dalam industri farmasi, kosmetik, dan makanan. Bakteri asam laktat (BAL) menghasilkan berbagai macam EPS dan mempunyai gen-gen sukrase glukansukrase/glukosiltransferase (gtf) dan fruktansukrase/fruktosiltransferase (ftf) yang berperan dalam produksi EPS. Pada penelitian ini, isolasi dan skrining BAL penghasil EPS (BAL-EPS) dilakukan pada medium agar modifikasi de Mann-Rogosa-Sharpe (MRS) dengan penambahan 10% sukrosa terhadap BAL yang diisolasi dari berbagai makanan dan minuman khas asal sumber lokal yang mengandung gula. Penelitian ini bertujuan memperoleh BAL-EPS beserta skrining molekuler adanya gen gft maupun identifikasi molekuler galur menggunakan teknik PCR. Sepasang primer degenerate DegFor dan DegRev, dengan sasaran conserved region pada ranah katalitik gen gft digunakan untuk melacak adanya gen gft, sedangkan primer LABfw dan LABrv digunakan untuk identifikasi molekuler berdasarkan gen 16S rRNA. Amplikon berukuran kurang lebih 660 pasang basa (pb) dengan target gen gft telah diperoleh pada 13 dari 16 galur yang diuji. Hasil PCR untuk indetifikasi gen 16S rRNA dan analisis sekuen DNA dengan menggunakan blastn bagi galur positif gft adalah semua galur teridentifikasi sebagai BAL. BAL yang masih sedikit dilaporkan memproduksi EPS berhasil diperoleh yaitu Weissella. Galur-galur BAL yang diperoleh berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber gen-gen sukrase yang baru maupun produk polimer EPS yang unik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)