Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:11 WIB
Detail
ArtikelPembuatan Arang Aktif dari Batang Jagung Menggunakan Aktivator Asam Sulfat dan Penggunaannya pada Penjerapan Ion Tembaga (II)  
Oleh: Suhendra, Dedy ; Gunawan, Erin Ryantin
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Makara Seri Sains vol. 14 no. 1 (Apr. 2010), page 22-26.
Topik: Ion Logam Tembaga (II); Batang Jagung; Asam Sulfat Penggerak
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM65
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelArang aktif dari batang jagung (Zea mays L.) telah disintesis melalui aktivitas asam sulfat atau metode kimiawi. Batang jagung kering biasanya menjadi limbah dan dibakar di ladang pertanian setelah panen atau dihancurkan yang tentunya mengakibatkan cemaran lingkungan. Keadaan ini menjadi motivasi untuk memproduksi bahan yang bernilai tambah dari limbah batang jagung, yaitu sebagai arang aktif, dan diharapkan dapat memecahakan masalah lingkungan. Proses pembuatan arang aktif dilakukan menggunakan aktivator asam sulfat dengan variasi perbadingan antivator dan batang jagung diikuti dengan proses karbonisasi pada suhu 250-400°C selama 1-4 jam. Kondisi optimum aktivasi yang diperoleh adalah rasio aktivator: prekursor 1,25, suhu optimum aktivasi adalah 300°C dan waktu aktivasi 1 jam. Aplikasi arang aktif batang jagung sebagai penjerap ion logam tembaga (II) menghasilkan kapasitas jerapan sebesar 25,1 mg/g.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)