Anda belum login :: 23 Nov 2024 12:52 WIB
Detail
ArtikelPengaruh perlakuan Awal dan Blansing Terhadap Umur Simpan Cabai Merah Kering  
Oleh: Murni, Mustika ; Hartati, M.E.
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Berita Litbang Industri: Media Pulikasi dan Komunikasi Peneliti Industri vol. 45 no. 3 (Nov. 2010), page 45-51.
Topik: Cabai Merah Kering; Blansing Daya Simpan
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: BB26.2
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan awal daan blansing terhadap cabai merah dengan atau tanpa penambahan larutan natrium metabisulfit 0,2% terhadap umur simpan cabai merah kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 5 kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan awal terhadap cabai merah (keadaan utuh dan dibelah) dan faktor kedua adalah perlakuan blansing (tanpa penambahan larutan matrium metabisulfit 0,2% dan dengan penambahan larutan matrium metabisulfit 0,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuan awal keadaan cabai dibelah dan blansing dengan penambahan larutan natrium metabisulfit 0,2% memeberikan hasil optimal rata-rata : kadar air 7,11%, total kapang 0 log CFU/g dan total bakteri 0 log CFU/g. Dengan umur simpan selama 12 minggu terjadi kenaikan rata-rata : kadar air menjadi 7,36%, total bakteri menjadi 2,8 log CFU/g sedangkan total kapang tetap yaitu 0 log CFU/g.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)