Anda belum login :: 23 Nov 2024 12:52 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh perlakuan Awal dan Blansing Terhadap Umur Simpan Cabai Merah Kering
Oleh:
Murni, Mustika
;
Hartati, M.E.
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Berita Litbang Industri: Media Pulikasi dan Komunikasi Peneliti Industri vol. 45 no. 3 (Nov. 2010)
,
page 45-51.
Topik:
Cabai Merah Kering
;
Blansing Daya Simpan
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
BB26.2
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan awal daan blansing terhadap cabai merah dengan atau tanpa penambahan larutan natrium metabisulfit 0,2% terhadap umur simpan cabai merah kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 5 kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan awal terhadap cabai merah (keadaan utuh dan dibelah) dan faktor kedua adalah perlakuan blansing (tanpa penambahan larutan matrium metabisulfit 0,2% dan dengan penambahan larutan matrium metabisulfit 0,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perlakuan awal keadaan cabai dibelah dan blansing dengan penambahan larutan natrium metabisulfit 0,2% memeberikan hasil optimal rata-rata : kadar air 7,11%, total kapang 0 log CFU/g dan total bakteri 0 log CFU/g. Dengan umur simpan selama 12 minggu terjadi kenaikan rata-rata : kadar air menjadi 7,36%, total bakteri menjadi 2,8 log CFU/g sedangkan total kapang tetap yaitu 0 log CFU/g.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)