Salah satu upaya dari perusahaan untuk menghadapi persaingan adalah dengan memiliki keunggulan bersaing. Dalam perusahaan perhotelan, keunggulan bersaing dapat diraih melalui fungsi pembelian bahan baku yang efektif dan efisien. Karena alasan tersebut, penulis menyusun skripsi dengan judul “Audit Manajemen Atas Fungsi Pembelian Pada Hotel Grandkemang.” Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengendalian intern fungsi pembelian pada Hotel Grandkemang apakah sudah memadai serta pelaksanaan fungsi tersebut apakah telah dilaksanakan dengan efektif dan efisien. Penulis melakukan penelitian dengan menggunakan sarana Internal Control Questionnaire (ICQ), kertas kerja uji ketaatan, dan penilaian kinerja fungsi pembelian. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan pemeriksaan dokumen. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa fungsi pembelian Hotel Grandkemang telah mengimplementasikan pengendalian intern yang memadai dan efektif. Selain itu, fungsi pembelian Hotel Grandkemang juga telah dilaksanakan dengan efektif dan efisien. Penulis tidak ada menemukan temuan atau kelemahan dalam seluruh proses fungsi pembelian. Sehingga Hotel Grandkemang sudah memenuhi standar prosedur audit manajemen yang efektif dan efisien. Hal ini dikarenakan penerapan pengendalian internal yang sangat tinggi dan competitive oleh Hotel Grandkemang. |