Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produk restoran Lesehan Gurame dengan menggunakan metode time-driven activity based costing (TDABC). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada restoran Lesehan Gurame yang berlokasi di Jl. Pemuda No.77, Rawamangun, Jakarta Timur. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder yang diperoleh dengan melakukan peninjauan dan wawancara secara langsung ke restoran Lesehan Gurame. Penullis menggunakan metode analisis deskriptif agar dapat menjelaskan dan memberikan gambaran tentang tahapan perhitungan harga pokok produk dengan metode TDABC. Metode TDABC menghasilkan perhitungan harga pokok produk restoran Lesehan Gurame yang akurat. Metode ini tidak hanya memasukkan biaya yang dibutuhkan secara langsung oleh aktivitas pembuatan produk ke dalam perhitungan, tetapi juga biaya yang dibutuhkan oleh aktivitas yang tidak terlibat secara langsung, seperti menerima bahan, menerima pesanan, mengantar pesanan, menerima pembayaran, membereskan meja, mencuci peralatan makan, serta membersihkan dan merapikan ruangan restoran. Selain itu penerapan metode ini cukup mudah dan tidak membutuhkan biaya yang terlalu besar, karena proses observasi dan wawancara yang dilakukan tidak perlu terlalu mendalam. |