Anda belum login :: 26 Nov 2024 10:07 WIB
Detail
ArtikelBias Tes: Deskripsi Konsep, Faktor Penyebab, dan Teknik Eliminasi Bias dalam Tes Hasil Belajar  
Oleh: Ahiri, Jafar
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Teknodik vol. VIII no. 14 (Jun. 2004), page 158-174.
Topik: Bias Tes; Skor Tes; Validitas Prediksi; Ketidakwajaran Pengukuran
Fulltext: 158.pdf (185.56KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ128.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTujuan penyusunan tes adalah untuk mengukur karakteristik tertentu dari peserta tes. Dari penggunaan tes akan ditemukan ciri-ciri tertentu yang berbeda pada setiap peserta tes baik pada kelompok yang sama ataupun pada kelompok yang berbeda. Ada peserta yang memiliki ciri tertentu yang tinggi dan ada pula yang rendah. Selama butir tes mengukur ciri tersebut maka selama itu pula butir tes dikatakan baik, tidak bias, valid atau sahih. Sebaliknya, jika isi, prosedur, dan penggunaan tes menghasilkan keuntungan atau kerugian terhadap anggota-anggota kelompok tertentu dan jika yang mendasari perbedaan tersebut menyimpang dari sasaran ukur tes, maka tes itu akan memberikan informasi yang bias. Bias tes terjadi jika semua peserta tes yang berkemampuan sama memiliki peluang yang berbeda dalam menjawab benar butir tes yang sama. Atau suatu tes disebut tidak bias jika semua peserta tes yang berkemampuan setara memperoleh skor yang sama pada butir-butir yang homogen, dan proporsi peserta yang menjawab benar sama pada setiap butir tes. Butir tes yang tidak bias mempunyai tingkat kesukaran yang sama pada setiap kelompok peserta tes. Korelasi tingkat kesukaran butir antara kelompok tersebut adalah 1,00 (sempurna). Semua nilai p (tingkat kesukaran butir) berada dalam suatu garis lurus. Bias butir terjadi apabila tingkat kesukarannya tidak berada dalam suatu garis lurus.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)