Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:20 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Perhitungan Titik Impas Pada UKM Mi Ayam Jeck
Bibliografi
Author:
MASAK, KHARISMA
;
Faliany, Lim Jade
(Advisor)
Topik:
Biaya
;
Harga Pokok Produk
;
Full Costing Dan Perhitungan Titik Impas Pada UKM Mi Ayam Jeck
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2015
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Kharisma Masak's Undergraduate Theses.pdf
(227.05KB;
86 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
FEA-6343
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
Usaha Kecil Menengah (UKM) memerlukan perhitungan harga pokok produksi yang akurat sebagai pedoman untuk perencanaan, pengendalian biaya dan pengambilan keputusan. UKM Mi Ayam Jeck (MAJ) dalam keterbatasannya selama ini masih menggunakan metode sederhana dalam perhitungan harga pokok produksinya. Tujuandaripenelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi perhitungan harga pokok produksi mi ayam UKM MAJdengan cara mengevaluasi perhitungan harga pokok produksiyang dilakukan UKM MAJ dan untuk mengetahui titik impas yang berguna untuk memberikan proyeksi kepada UKM MAJ dalam membantu mencapai tingkat produksi atau penjualan tertentu agar terhindar dari kerugian atau untuk mencapai laba tertentu. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah studi kasus dengan objek penelitian adalah UKM Mi Ayam Jeck. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data biaya selama bulan Januari 2014. Berdasarkan data tersebut penulismelakukan perhitungan harga pokok produksi mi ayam menurut UKM MAJ dan metode full costing. Penulis juga menghitung titik impas UKM MAJ untuk mengetahui tingkat produksi dan penjualan yang harus dicapai UKM MAJ agar dapat terhindar dari kerugian dan mencapai tingkat laba tertentu. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pada bulan Januari 2014 UKM MAJ menghitung harga pokok produksi sebesar Rp 58.572.700 atau Rp 5.811 per unit, sedangkan harga pokok produksi menurut perhitungan penulis dengan metode full costing sebesar Rp 59.304.350 atau Rp 5.883 per unit. Hal ini disebabkan ada unsur-unsur biaya yang tidak dimasukkan UKM MAJ dalam perhitungan HPP selain itu, UKM MAJ tidak melakukan klasifikasi biaya produksi dan non produksi sehingga semua biaya yang terjadi dimasukkan dalam perhitungan HPP. Menurut perhitungan titik impas, diperoleh hasil 2.396 unit sedangkan tingkat produksi yang berhasil dicapai UKM MAJ pada Januari 2014 adalah 10.080 unit. Dengan demikian UKM MAJ dapat menghindari kerugian dan mencapai laba yang diinginkan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)