Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:03 WIB
Detail
Artikelaktivitas antibakteri laktobasili asal makanan fermentasi Indonesia terhadap patogen dan pengaruhnya terhadap mikroflora usus tikus  
Oleh: Kusumawati, Netty ; Jenie, Betty Sri Laksmi ; Setyahadi, Siswa ; Dewanti-Hariyadi, Ratih
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Obat Bahan Alam (Journal of Natural Medicine) vol. 07 no. 01 (May 2008), page 69-75.
Topik: probiotik; bakteri asam laktat; antimikroba; mikroflora usus
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: J35.K.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelDelapan belas galur bakteri asam laktat dari genus laktobasili yang diisolasi dari makanan fermentasi tradisional Indonesia diteliti aktivitas antagonistiknya melawan bakteri patogen meliputi Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Hasil menunjukkan bahwa semua galur yang diuji mampu menghambat ketiga bakteri patogen dengan derajat penghambatan yang bervariasi. Kisaran diameter penghambatan untuk B. cereus, S. aureus dan E. coli berturut-turut adalah 5,33 - 12,55; 3,28 – 15,78 dan 3,43 – 9,23 mm. Tiga galur yang memiliki kemampuan besar dalam menghambat bakteri patogen yaitu Lactobacillus plantarum sa28k, L. acidophilus FNCC 116 dan L. casei FNCC 343, selanjutnya digunakan untuk memfermentasi susu dan susu fermentasi yang dihasilkan diberikan kepada tikus sebagai minuman untuk dilihat pengaruhnya terhadap komposisi mikroflora feses tikus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi susu fermentasi (mengandung bakteri asam laktat sekitar 10° CFU/ml) mampu meningkatkan jumlah laktobasili dan menekan jumlah bakteri coliform dan Staphylococcus dalam feses tikus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa galur bakteri asam laktat yang diisolasi dari makanan fermentasi tradisional Indonesia dapat dikembangkan sebagai galur probiotik yang mampu mempertahankan keseimbangan mikroflora normal usus.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)