Anda belum login :: 17 Feb 2025 10:34 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
efek kombinasi jus daging buah pare (momordica charantia L.) dan jus umbi bawang putih (allium sativum L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah
Oleh:
Lola, Marcel Hen Chostant
;
Liben, Paulus
;
Soemartojo, Joseph
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Jurnal Obat Bahan Alam (Journal of Natural Medicine) vol. 07 no. 01 (May 2008)
,
page 28-33.
Topik:
jus
;
Momordica charantia L.
;
Allium sativum L.
;
glucose tolerance test
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
J35.K.01
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Telah dilakukan penelitian pengaruh kombinasi jus daging buah pare dan jus umbi bawang putih terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan. Sebagai hewan coba adalah tikus putih jantan galur Wistar sebanyak 35 ekor dengan berat badan 100-200 gram, berumur sekitar 3 bulan yang dibagi dalam 7 kelompok. Kelompok 1 diberi aquades 4 ml/200 gBB; kelompok 2 diberi jus daging buah pare 100%; kelompok 3, 4 dan 5 diberi kombinasi jus daging buah pare dan jus umbi bawang putih dengan proporsi berturut-turut 25%:75%, 50%:50% dan 75%:25%; kelompok 6 diberi jus umbi bawang putih 100% dan kelompok 7 diberi larutan Metformin-HCl dengan dosis 9 mg/200 gBB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji toleransi glukosa dan glukosa darah diukur pada menit ke-nol, 30, 60, 120 dan 180. Berdasarkan perhitungan statistik Anava dan HSD 5% ternyata pemberian kombinasi jus daging buah pare dan jus umbi bawang putih pada perbandingan konsentrasi 75%:25% mempunyai efek penurunan kadar glukosa darah.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)