Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:27 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
alergi makanan
Oleh:
Karjadidjaja, Idawati
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
EBERS PAPYRUS vol. 13 no. 04 (Dec. 2007)
,
page 185-192.
Topik:
alergi
;
reaksi anafilaktik
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
E01.K.02
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
alergi makanan dapat disebabkan oleh berbagai macam makanan baik dari hewani maupun nabati. prevalensinya pada anak adalah 5% sedangkan pada dewasa 2%, reaksi anafilaktik dilaporkan terjadi karena kacang-kacangan. makanan yang paling banyak menjadi penyebab adalah susu, telur, kacang tanah, ikan, kerang dan kacang lainnya. buah dan sayuran juga dapat menjadi penyebab alergi. manifestasi klinik paling banyak terjadi di kulit dan saluran nafas, manifestasi lain terjadi di saluran cerna dan kardiovaskuler, manifestasi berat mengakibatkan reaksi anafilaktik dimana terjadi hipotensi dan syok atau terjadi oedema laring. dengan mengerti patogenesis alergi makanan dapat mencegah terulangnya reaksi alergi. berbagai penatalaksanaan yang benar telah ditemukan dan dapat mengurangi frekuensi serangan. caranya antara lain dengan menunda pemberian makanan penyebab alergi sampai usia bayi 1 tahun, menghindari makanan penyebab bila telah diketahui, eliminasi makanan, food challenge, membaca label pada makanan jadi dan bila perlu membawa suntikan epinefrin untuk mengatasi reaksi anafilaktik.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)