Anda belum login :: 23 Nov 2024 00:41 WIB
Detail
BukuAktifitas lipase beberapa kecambah biji sebagai biokatalisator sintesa ester metil asam lemak (di dalam Seminar Pengembangan Produk Berbasis Sumber Pangan - Seminar Nasional APTA , 16 Desember 2010)
Bibliografi
Author: Mulyani, Sri ; Suhendra, Lutfi ; Anggreini, A.A. Dewi ; Permana, IDG.Mayun
Topik: alkhoholisis; ester metil asam lemak; kecambah biji dan lipase; dokter
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada     Tempat Terbit: Yogyakarta    Tahun Terbit: 2010    
Jenis: Papers/Makalah - pada seminar nasional
Fulltext: optimasi aktivitas lipase.pdf (221.32KB; 0 download)
[Informasi yang berkaitan dengan koleksi ini di internet]
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktifitas alkoholisis lipase indigenous selama proses perkecambahan biji untuk sintesa ester metil asam lemak (EMAL). Biji yang dipilih adalah bunga matahari (Helianthus annuss), kapok (Eriodendrom anfractuosum), kedelai (Glycine max L), koro benguk (Mucuna pruriens L.), wijen (Sesamum indicum L.), kacang tanah (Arachis hypogaea L.), jagung (Zea mays), beras ketan (Oryza sativa Glutinosa) dan beras (Oryza sativa), jarak (Jatropa curcas), ketumbar (Coriandrum sativum L.) dan adas (Foeniculum vulgare Mill). Kecambah biji dibuat melalui proses perendaman, pemisahan biji dari larutan perendaman dan perkecambahan biji pada suhu kamar (300C) dalam ruangan gelap. Hasil perkecambahan di analisa meliputi : kadar air, dan lemak. Lipase kasar diperoleh dengan cara mengekstrak kecambah biji, selanjutnya lipase yang diperoleh diuji aktifitas alkoholisis dan digunakan sebagai biokatalisator sintesa EMAL. Penelitian menunjukkan biji bunga matahari menghasilkan kadar lemak tertinggi selama perekecambahan. Lipase ekstrak kecambah biji adas mempunyai aktivitas alkoholisis tertinggi (14,93 U/g) yang dicapai selama perkecambahan 8 hari. Sintesa EMAL hasil screening lipase ekstrak kecambah biji rata-rata >85%, kecuali lipase ekstrak kecambah biji jagung dan lipase ekstrak biji ketan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.390625 second(s)