Anda belum login :: 17 Feb 2025 11:05 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh pendinginan dalam meringankan Delayed Omset Muscle Soreness (DOMS) pada Mahasiswa FKUAJ
Bibliografi
Author:
GITAPUTRI, TASYA
;
Tanjung, Julia Rahadian
(Advisor);
Prastowo, Nawanto Agung
(Advisor);
Margaret, Ay Ly
(Examiner)
Topik:
COOLING DOWN
;
DOMS
;
sakit akibat olahraga cooling down
;
DMS
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta Utara
Tahun Terbit:
2014
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK)
Fulltext:
Tasya_Gitaputri_Pranoto_KTI_2014.pdf
(445.61KB;
0 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
KTI-FK-501
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
LATAR BELAKANG: Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) adalah nyeri yang dirasakan seseorang dalam waktu 24-72 jam setelah melakukan aktivitas olahraga. DOMS menimbulkan kekakuan, bengkak, penurunan kekuatan dan nyeri pada otot. Salah satu pemicu DOMS adalah olahraga eksentrik. Beberapa penelitian mengatakan bahwa pendinginan ikut berpengaruh dalam mengurangi terjadinya cidera otot sesudah berolah raga, tetapi banyak juga penelitian yang mengatakan bahwa pendinginan tidak berpengaruh dalam mengurangi risiko cidera otot setelah olah raga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendinginan meringankan nyeri yang timbul setelah berjalan jongkok pada mahasiswa perempuan angkatan 2012 FKUAJ.
METODE: Penelitian ini bersifat intervensi, jumlah responden 69 orang dibagi dalam 23 orang kelompok kontrol, 23 orang kelompok perlakuan 1, dan 23 orang kelompok perlakuan 2. Setiap responden melakukan pemanasan selama 5 menit, jalan jongkok 8x18 langkah. Kelompok perlakuan 1 melakukan gerakan pendinginan selama 5 menit, kelompok perlakuan 2 selama 10 menit sedangkan kelompok kontrol tidak melakukan gerakan pendinginan.
HASIL: Uji Chi-Square menunjukkan perbedaan signifikan antara responden yang melakukan pendinginan dan tidak melakukan pendinginan (p<0.05).
KESIMPULAN: Pendinginan dapat meringankan gejala delayed onset muscle soreness (DOMS) pada mahasiswi angkatan 2012 FKUAJ.
Kata kunci: pendinginan, DOMS
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.34375 second(s)