Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:45 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Usulan Penerapan Metodologi DMAIC untuk Meningkatkan Kualitas Berat Produk di Lini Produksi Filling (Jurnal Ilmu Sains dan Teknologi Rekayasa Volume 4 Nomor 1, April 2011)
Bibliografi
Author:
Surbakti, Feliks Prasepta Sejahtera
;
Tukiran, Martinus
;
NATALIA, AGNES
Topik:
Six Sigma
;
DMAIC
;
Berat Produk
;
Kapabilitas Proses
;
ANOVA.
Bahasa:
(ID )
Edisi:
Volume 4, Nomor 1, April 2011
Penerbit:
Center of Research and Publication, Universitas Bina Nusantara
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2011
Jenis:
Journal - ilmiah nasional
Fulltext:
01_REKAYASA Vol 4 No 1 April 2011 fix.pdf
(851.35KB;
10 download
)
Abstract
PT. Java Egg Specialities merupakan salah satu perusahaan industri makanan yang memproduksi berbagai macam hasil olahan telur. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, seringkali ditemukan terjadi ketidaksesuaian kualitas pada produk akhir. Ketidaksesuaian kualitas ini ditemukan pada lini produksi filling yang di dalamnya terdapat kegiatan penimbangan berat. Berat produk yang dihasilkan seringkali tidak mencapai target yang diinginkan atau memiliki variasi yang cukup besar. Masalah tersebut dicari alternatif pemecahannya dengan metode Six Sigma. Pada metode ini penelitian dilakukan melalui 5 tahapan DMAIC yaitu: define, measure, anayze, improve, dan control, di mana di dalamnya terdapat banyak penggunaan metode dan tools kualitas. Tahap define mengidentifikasi hubungan antara elemen-elemen produksi dengan diagram SIPOC, pembuatan flow chart untuk identifikasi proses filling, penentuan critical to quality yang diteliti, yaitu berat produk. Tahap measure dilakukan pengukuran dengan peta kendali X-bar S dan diperoleh Cp 1,09 dan Cpk 0,95 untuk kemasan pouch, dan Cp 1,09 serta Cpk 1,08 untuk botol. Nilai-nilai ini mengindikasikan kapabilitas proses baik untuk kemasan botol maupun pouch tidak baik. Seluruh hasil perhitungan dianalisis pada tahap analyze, pembuatan diagram fishbone, dan FMEA. Akar penyebab dari setiap faktor ketidaksesuaian berat adalah pengaruh setting mesin. Pelaksanaan eksperimen menggunakan metode One Way ANOVA untuk mencari alternative terbaik mengenai berapa banyak putaran spindle pada setting mesin.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.15625 second(s)