Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:07 WIB
Detail
ArtikelPeranan Monascus purpureus Went dalam Menjaga Kesehatan Jantung  
Oleh: Setianto, Budhi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: MEDIKA: Jurnal Kedokteran Indonesia vol. 35 no. 04 (Apr. 2009), page 260.
Topik: JANTUNG; angkak; Monascus purpureus; hiperkolesterolemia; Cerebrovascular Disease
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: M40.K.03
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelMonascus purpureus (angkak) merupakan kapang berpigmen merah sebagai hasil fermentasi media pertumbuhannya yang berupa beras. Ankak mempunyai banyak manfaat dan potensi seperti meningkatkan kadar trombosit dan menurunkan kadar kolesterol yang menurunkan penyakit kardiovaskuar (CVD). Angkak mempengaruhi profil lipid melalui senya alamiah monacolin (HMG CoA reductase inhibitor). Kandungan sterol (betasitosterol,c ampesterol, dan stigmasterol) dalam angkak juga berperanan menurunkan kolesterol total dan kadar LDL-C. Bentuk standar produk angkak perlu mendapat perhatian. Bentuk standar berasal dari produk fermentasi, ekstrak kasar, dan kandungan bioaktif. Belum ada keseragaman dosis angkak. Monascus purpureus Went dengan bahan bioaktifnya terbukti menurunkan profil lipid pada penderita hiperkolesterolemia, di mana kadar lipid yang berlebihan merupakan faktor resiko terjadinya CVD.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)