Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:10 WIB
Detail
ArtikelEvaluasi Penetapan Kadar Pb dalam Buah Pepaya, Mangga, dan Jambu Air sebagai Indikator Pencemaran Udara  
Oleh: Sumantri ; Kamal, Zainul ; Suroso
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: MEDIKA: Jurnal Kedokteran Indonesia vol. 35 no. 04 (Apr. 2009), page 244.
Topik: KESEHATAN LINGKUNGAN; kesehatan lingkungan; kontaminasi; timah hitam; mangga; pepaya
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: M40.K.03
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelMangga dan pepaya merupakan buah-buahan yang sering dikonsumsi karena sangat bermanfaat bagi kesehatan dan harganya murah. namun apabila tercemar oleh Pb akan membahayakankonsumen. Asap kendaraan yang mengandung Pb bersama dengan sirkulasi udara akan masuk ke dalam tanaman pepaya dan mangga, kemudian terdistribusi ke seluruh tubuh konsumen dan akhirnya terakumulasi di dalam jaringan serta organ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Pb di dalam buah mangga dan pepaya yang dijual di pinggir jalan raya Yogyakarta. Sampel buah yang diperoleh didestruksi dengan asam nitrat pekat sampai diperoleh larutan jernih, kemudian diencerkan dengan akuades sampai 25,0 ml. Kadar Pb ditentukan dengan Spektrofotometer Serapan Atom. Kadar Pb yang diperoleh untuk buah mangga 4 - 4,5 ppm dan pepaya 3 sampai 4,5 ppm ternyata sudah melebihi batas yang diizinkan Balai Pengawasan obat dan Makanan yaitu sebesar 2,0 ppm.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)