Praktik magang yang dilakukan penulis adalah di PT Era Bogalestari pada divisi Human Resource Development (HRD) dari tanggal 4 April -1 Mei beralamat di Kompleks Ruko Golden Vienna 2 Blok CA No. 19-20 Sektor XII, BSD City, Tangerang. PT Era Bogalestari adalah perusahaan yang bergerak di bidang Restoran yang memiliki Brand dengan nama " Bakmi Sawangan" yang berorientasi pada makanan Tradisional-Oriental yang hingga saat ini telah memiliki 3 cabang. Perusahaan ini adalah perusahaan yang sedang berkembang pesat dan kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas sangat dibutuhkan untuk mengimbangi perkembangan perusahaan. Pada saat penulis melakukan praktik magang perusahaan sedang mengadakan pelatihan motivasi melaiui seminar, pelatihan skill tenaga kerja baru, dan rotasi pekerjaan untuk mengembangkan keahlian dan wawasan para karyawan. Selama praktik magang penulis mengikuti seminar yang diadakan perusahaan, melakukan pekerjaan operasional perusahaan di restoran, mencatat absensi karyawan, memberikan masukan-masukan kepada HRD Supervisor mengenai kemajuan dan kekurangan karyawan selama menjalankan tugas, melakukan evaluasi pelatihan karyawan, merencanakan rotasi kerja karyawan bersama-sama dengan HRD Supervisor, dan mengikuti meeting karyawan yang diadakan dua minggu sekaii untuk membahas hasii kerja dan masalah-masalah yang timbul selama operasional perusahaan. Pada saat penulis melakukan praktik magang, penulis menemukan beberapa masalah dalam kegiatan operasional perusahaan, seperti jadwal shift kerja karyawan yang dapat berubah sewaktu-waktu yang menganggu kesiapan kerja karyawan dan adanya sikap resistensi karyawan trainee. |