Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi perhitungan harga pokok produksi roti tawar YoYo Bakery, dengan cara mengevaluasi perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan, dan menganalisis pengaruh perhitungan harga pokok produksi terhadap penetapan harga jual produk. Metode yang digunakan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah studi kasus. Objek penelitian adalah YoYo Bakery yaitu perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan. Dalam penelitian ini, penulis membatasi masalah pada salah satu produk yaitu roti tawar, karena roti tawar memiliki proporsi penjualan dan pengaruh terhadap laba perusahaan paling tinggi dibandingkan produk lainnya. Data yang digunakan adalah data perusahaan tahun 2011. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa selama tahun 2011 perusahaan menghitung harga pokok produksi sebesar Rp204.647.089, sedangkan harga pokok produksi menurut perhitungan penulis sebesar Rp218.415.456. Hal ini disebabkan kesalahan pengklasifikasian biaya produksi tidak langsung dan dasar alokasi/pembebanan yang dilakukan YoYo Bakery menghitung harga jual produk roti tawar sebesar Rp7.080 per bungkus, sedangkan setelah melakukan evaluasi perhitungan dengan metode cost-based pricing, penulis menghitung harga jual produk roti tawar sebesar Rp7.557 per bungkus. |