Anda belum login :: 23 Nov 2024 18:27 WIB
Detail
BukuMikrobiota Dominan dan Perannya dalam Cita Rasa Tape Singkong (di dalam BIOTA Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati Vol.16 No.2 Juni 2011 p.354-361)
Bibliografi
Author: Barus, Tati ; Wijaya, Lydia Natalia
Topik: Singkong fermentasi; khamir; bakteri; JABFUNG-TB-2015-03
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Kerjasama Fakultas Teknobiologi UAJY, Perhimpunan Biologi Indonesia Cab. DIY, Solaris Sell Club dan PT. Digital Mobile File     Tempat Terbit: Yogyakarta    Tahun Terbit: 2011    
Jenis: Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext:
Abstract
Tape singkong adalah jenis pangan fermentasi traditional Indonesia. Kualitasnya ditentukan oleh mikrob. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan menginvestigasi mikrob dominan dan mengkaji peranan mikrob tersebut terhadap cita rasa tape singkong. Analisis mikrob dilakukan terhadap tape singkong yang diperoleh dari Jakarta. Identifikasi khamir dilakukan berdasarkan sekuen daerah ITS rDNA, dan identifikasi bakteri berdasarkan sekuen gen 16S rRNA. Kelimpahan khamir ditemukan sekitar 10 pangkat 7 CFU/g yang terdiri atas Saccharomyces cereviceae dan Pichia jadini. Bakteri yang dominan ditemukan Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, dan Pseudomonas fragi. Masing-masing dengan kelimpahan 10 pangkat 8 CFU/g. Tape singkong telah diproduksi menggunakan S. cereviceae (KO), S. cereviceae + B. subtilis (Kl), S. cereviceae + L. plantarum (K2), dan S. cereviceae + P. fragi (K3). Produksi tape singkong menggunakan S. cereviceae (KO) memiliki kualitas paling rendah karena teksturnya keras, tidak beraroma, tidak manis, sehingga tidak memiliki karakteristik tape singkong secara umum. Tape singkong yang diproduksi menggunakan S. cereviceae + B. subtilis (K1) paling menguntungkan karena rasanya manis, aroma alkoholnya tidak terlalu tajam, dan tekstur lembut sehingga merupakan jenis tape singkong yang paling disenangi oleh panelis.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)