Anda belum login :: 17 Feb 2025 13:29 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Potensi Jus Pegagan (Centella asiatica) sebagai Antipenuaan dengan Pendekatan Reaksi Glikosilasi
Oleh:
Vasa, Marisa
;
Amallia, Rizki
;
Rasyid, Sukma Ihsan
;
Rosida, Eltiara Karina
Jenis:
Article from Journal - ilmiah internasional
Dalam koleksi:
Berkala Kedokteran jurnal kedokteran dan kesehatan vol. 02 no. 02 (Sep. 2006)
,
page 141-147.
Topik:
antipenuaan
;
glikosilasi
;
pegagan
;
AGEs
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
B03.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Penuaan merupakan proses akumulasi berbagai perubahan pada sel dan jaringan sebagai akibat pertambahan umur. Penuaan dapat disebabkan oleh reaksi glikosilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jus pegagan sebagai antipenuaan dengan pendekatan reaksi glikosilasi. Untuk penentuan potensi antipenuaan jus pegagan, dilakukan empat tahapan percobaan yaitu aktivitas antioksidan total, chelating logam, scavenging hidrogen peroksida dan potensi antiglikosilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan jus pegagan (Centella asiatica) dalam menghambat reaksi glikosilasi dengan melalui uji chelating logam sebesar 82,5841%, scavenging H2O2 sebesar 99,5304%, antioksidan total sebesar 3,2070%, dan aktivitas antioksidan tersebut memberikan potensi antiglikosilasi sebesar 88,2594%. Dengan demikian, pegagan adalah antioksidan alami yang berpotensi sebagai antipenuaan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)