Harga pokok merupakan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa. Perhitungan harga pokok yang tepat dapat membantu perusahaan menetapkan harga jual yang tepat. HARRIS Hotel, saat ini memiliki bahan baku yang beragam. Perhitungan harga pokok dilakukan dengan menghitung pemakaian bahan baku. Adapun jumlah pemakaian bahan baku tergantung pada tingkat penjualan yang terjadi. Pendapatan hotel bukan hanya berasal dari penjualan kamar saja melainkan juga berasal dari penjualan makanan dan minuman. Manajemen menu dapat membantu hotel untuk mengoptimalkan pendapatan yang berasal dari penjualan makanan dan minuman. Dalam mekanisme manajemen menu, pendekatan yang dapat digunakan adalah pendekatan menu engineering dan pendekatan marjin kontribusi-harga pokok makanan. Pendekatan ini membantu perusahaan untuk menganalisis daftar menu sehingga perusahaan dapat mengambil kebijakan yang tepat. Saat ini, HARRIS Hotel belum memanfaatkan mekanisme manajemen menu. Oleh karena itu, penulis mengusulkan HARRIS Hotel untuk memanfaatkan mekanisme manajemen menu agar pendapatan hotel semakin optimal. |