Anda belum login :: 27 Nov 2024 08:09 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pemanfaatan Kacang-kacangan Lokal Sebagai Substitusi Bahan Baku Tempe dan Tahu (dalam Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol.3, 2007)
Bibliografi
Author:
Haliza, Winda
;
Purwani, Endang Y.
;
Tahir, Ridwan
Topik:
Kedelai
;
Tempe
;
Kacang Tunggak
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Tahun Terbit:
2007
Jenis:
Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext:
2007_1.pdf
(208.06KB;
3 download
)
Abstract
Sebagian besar kedelai di Indonesia dimanfaatkan untuk memenuhi industri tempe dan tahu. Saat ini, produksi kedelai dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Oleh karena itu
kedelai perlu diimpor. Cara lain untuk mengatasinya adalah memanfaatkan kacang-kacangan selain kedelai. Ada beberapa jenis kacang-kacangan yang belum termanfaatkan untuk produksi tempe dan tahu. Beberapa kacang-kacangan yang belum termanfaatkan seperti seperti kacang tunggak (Vigna unguiculata), kacang gude (Cajanus cajan), kacang babi (Vacia faba) dan lain-lain banyak dijumpai di Indonesia. Sifat fisiko-kimia kacang-kacangan tersebut sangat beragam. Berdasarkan komposisi kimia utama yang ada di dalamnya, kacang-kacangan di atas hanya sesuai
untuk produksi tempe. Pengembangan tempe tampaknya memiliki prospek cukup baik di masa yang akan datang. Tempe selain bergizi tinggi juga memiliki efek menyehatkan bagi manusia.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.375 second(s)