Anda belum login :: 27 Nov 2024 06:19 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Manfaat Teh Hijau Pada Penyakit Alzheimer
Bibliografi
Author:
Lonatrista, Marcella Aprilia
;
Atmadja, Christian Djaja
;
Djuartina, Tena
(Advisor);
Sasmita, Poppy K.
(Examiner)
Topik:
PENYAKIT ALZHEIMER
;
Teh Hijau
;
Polifenol
;
Katekin
;
EGCG
;
Alzheimer’s green Tea
;
polyphenols
;
catechin
;
EGCG
;
Alzheimer's
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta Utara
Tahun Terbit:
2010
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK)
Fulltext:
Marcella_Aprilia_&_Christian_Djaja_KTI_2010.pdf
(763.31KB;
0 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
KTI-FK-170
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
ABSTRAK
Teh hijau terbukti dapat menghambat progesivitas penyakit Alzheimer. Teh hijau memiliki kandungan polifenol yang dikenal dengan nama katekin. Terdapat empat jenis katekin di dalam teh hijau yaitu epikatekin (EC), epigallokatekin (EGC), epikatekin-3-gallate (ECG), dan epigallokatekin-3-gallate (EGCG). Komponen katekin mayor teh hijau; EGCG; memiliki efek neuroproteksi, antioksidan dan pelarut zat besi. Efek neuroprotektif EGCG ditunjukkan dengan mengaktivasi protein kinase C (PKC), menekan ekspresi inducible nitric oxide synthase (iNOS), mensupresi pembentukan nitric oxide (NO) dan peroksinitrit, melindungi sel dari keracunan dan mampu mencegah proses apoptosis dengan mengurangi ekspresi Bax (pro-apoptosis). EGCG terbukti dapat mengubah struktur plak amiloid menjadi agregat protein yang tidak berbahaya bagi sel. Efek antioksidan EGCG terbukti dengan kemampuan EGCG mencari radikal bebas dan membuangnya serta meregulasi aktivitas enzim-enzim antioksidan. EGCG dapat berperan langsung dalam proses terbentuknya radikal bebas dengan menjadi zat teroksidasi oleh radikal bebas. Efek antioksidan dari EGCG ini dapat mencegah proses peroksidasi lipid dan protein yang dapat menyebabkan kematian sel saraf. Efek terakhir dari EGCG ialah sebagai pelarut zat besi sehingga dapat menurunkan akumulasi zat besi pada otak yang mengakibatkan penekanan translasi amyloid precursor protein (APP) mRNA yang dapat mencegah neurodegenerasi pada otak. Dengan adanya kumpulan berbagai artikel mengenai manfaat teh hijau ini diharapkan akan berguna bagi masyarakat dan pihak yang membutuhkan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)