Anda belum login :: 23 Nov 2024 21:29 WIB
Detail
ArtikelKandungan Gizi Makanan Tradisionil Bali untuk Upacara  
Oleh: Pinatih, Indraguna
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Cermin Dunia Kedokteran vol. 36 no. 02/168 (Mar. 2009), page 105-108.
Topik: Gizi; makanan tradisional; Bali; Upacara
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: C04.K.03
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelBali merniliki makanan tradisional yang dapat dikatakan unik karena di satu sisi mengandung bahan rrtakanan diolah yang dapat menimbulkan penyakit degeneratif tetapi di sisi lain juga mengandung bahan bersifat protektif seperti antioksidan dan antibiotik Analisis teoritis menunjukkan bahwa makanan tradisional upacara Bali beraneka ragam dan selalu ada unsur nasi sumber hewan dan nabati bersama-sama Dan sege bahan kandungari lemak ienuh khususnya lemak jenuh rantai panjang yang bersumber dan hewan dan kelapa cukup tinggi dan konsumsi garam juga tinggi Melihat cara olah besar kemungkinan kandungan beberapa nutrient khususnya vitamin pada makanan tradisional Bali banyak yang hilang dan di samping itu dicurigai akan juga mengandung Heterocyclic amines (HCAs) dan Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) yang bersifat precancer. Tetapi di sisi lain penggunaan bumbu seperti kunyit (curcuma) bawang putih (garlic) dan bumbu umbi-umbian lainnya yang sangat banyak dan beraneka ragam dapat berperan sebagai antioksidan antibiotik yang bersifat protektif.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)