Di dalam perusahaan, faktor mutu memegang peranan penting dalam menjamin kelangsungan hidup perusahaannya. Terutama untuk perusahaan yang bergerak di bidang pangan, pengendalian mutu produk menjadi ujung tombak yang penting. Dengan adanya mutu yang baik, maka keinginan konsumen akan terpenuhi serta dapat memberikan kepuasan terhadap konsumen dan menghasilkan keuntungan bagi perusahaan. Tujuan penelitian melalui skripsi ini yaitu untuk melihat apakah perusahaan telah menjalankan prosedur pengendalian mutu produk sesuai dengan standar yang terdapat dalam perusahaan yaitu standar Hazard Analysis Cricital Control Point (HACCP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dan metode penelitian kepustakaan dan metodepenelitian lapangan berupa wawancara dengan pihak manajemen, pengamatan dan internal control questionnaier yang dijawab langsung oleh pihak manajemen. Penulis melakukan penelitian atas pengendalian mutu yang terdapat pada PT Fast Food Indonesia, Tbk, yaitu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur penjualan yan menghasilkan produk pangan berupa ayam goreng, kentang goreng, burger, dll. Berdasarkan data yang diperoleh penulis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa PT Fast Food Indonesia, Tbk telah mematuhi prosedur HACCP dalam hal menghasilkan produknya, namun masih terdapat kelemahan yang perlu diperbaiki sehingga kinerja perusahaan dapat ditingkatkan lagi. Atas kondisi tersebut, penulis memberikan beberapa saran yang mungkin dapat diterapkan di perusahaan, yang dapat diharapkan akan dapat bermanfaat bagi perusahaan dimasa yang akan datang. |