Anda belum login :: 13 Mar 2025 10:13 WIB
Detail
BukuEvaluasi Sistem Pencatatan Dan Metode Penilaian Persediaan Barang, Serta Perlakuan Akuntansinya Pada PT Wahanaartha Harsaka Cabang Jatinegara
Bibliografi
Author: Budiono, Prabowo ; Widyastuti, Etty (Advisor)
Topik: Sistem Pencatatan Persediaan; Metode Penilaian Persediaan; Kesalahan Pencatatan Persediaan terhadap Laba
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2008    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FEA-3676
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
PT Wahanaartha Harsaka cabang Jatinegara merupakan perusahaan distribusi sepeda motor. Persediaan barang dagang merupakan salah satu unsur penting dalam menjalankan roda bisnis ini. Perusahaan ini menggunakan sistem pencatatan perpetual dan metode penilaian persediaan FIFO.
Dalam melakukan penilaian persediaan, masih terdapat beberapa kesalahan baik dalam pencatatan maupun penetapan harga sesuai dengan urutan barang masuk. Hal ini akan berakibat pada nilai persediaan akhir dan laba kotor perusahaan. Untuk melihat pengaruh metode penilaian yang digunakan terhadap laba kotor perusahaan, dilakukan perbandingan dengan metode penilaian lainnya, yaitu LIFO dan average. Hasil yang didapat harga pokok dengan metode FIFO memperoleh hasil tertinggi dan laba kotor yang dihasilkan menjadi yang terendah. Hal ini disebabkan harga barang yang berfluktuatif selama periode. Sistem pencatatan dan metode penilaian persediaan yang dilakukan oleh perusahaan sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku secara umum.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)