Beberapa masalah yang biasa terjadi di restoran yaitu sering terjadi antrian yang panjang, human error (kesalahan pencatatan menu makanan oleh pelayan), membuang waktu para tamu, salah penghitungan uang kembalian. Selain itu, pada saat jam makan siang biasanya line telepon restoran seringkali sibuk, sehingga menyulitkan pelanggan untuk memesan tempat. Sehingga memungkinkan menurunnya kualitas pelayanan restoran. Dengan ditemukannya mobile communication membuat proses booking melalui sms dapat dilakukan. Digunakan SMS karena memberi kemudahan dalam penyampaian pesan di mana dan kapan saja. Sementara itu juga digunakan RFID yang berguna untuk meyimpan data pelanggan, dan mikrokontroler yang berfungsi untuk mengatur LCD dan seven segment. Dalam perancangan alat digunakan handphone Nokia 6500 slide karena mempunyai interface berupa kabel data yang dapat langsung dihubungkan ke komputer. Selain itu mobile phone Nokia 6500 slide mendukung SMS dalam format text. Dengan menggunakan mobile phone ini dilakukan pengujian proses booking, yaitu mengirim SMS dari mobile phone yang selanjutnya isi SMS tersebut dapat diterima oleh mobile phone restoran yang terhubung dengan mikrokontroler dan PC. Dengan menggunakan telepon selular dan komputer yang dimiliki serta menggunakan fitur layanan SMS yang disediakan oleh provider selular, pengiriman dan penerimaan data dapat dilakukan.Proses booking menggunakan SMS dilakukan dengan cara mengirimkan SMS dari mobile phone ke mobile phone pihak restoran. Dengan adanya proses booking melalui SMS ini semakin memudahkan pelanggan untuk memesan tempat dengan cara cepat. |