Anda belum login :: 17 Feb 2025 13:06 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Kaji Eksperimental Perpindahan Panas Kontak Langsung Pada Pencairan Bahan Beku
Oleh:
Rosa, Yazmendra
;
Halim, Abdurrachim
;
Somantri, Herman
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 10 no. 2 (Jun. 2008)
,
page 105-116.
Topik:
Heat Transfer
;
Direct Control Melting
;
Frozen Product
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
II26.7
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Pencairan bahan beku perpindahan panas kontak langsung telah dipelajari secara eksperimental dalam penelitian ini. Daging merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya diawetkan dengan pembekuan dan ketika akan dikonsumsi harus dicairkan terlebih dahulu sebelum dimasak. Kontak daging dengan permukaan tempat pencairan adalah fokus permasalahan yang diteliti di sini. Berbagai konfigurasi permukaan denganb entuk permukaan beralur telah diuji dengan menvariasikan variabel kedalaman alur, lebar alur, lebar permukaan kontak dengan bahan beku dan bentuk geometris alur. Pencairan bahan beku dilakukan di udara terbuka, di mana permukaan pelat pencairan dibiarkan berkontak langsung dengan udara. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konfigurasi geometris C123 (alur sepusat, kedalaman alur 6 mm, lebar alur 5 mm dan lebar permukaan kontak 10 mm) menghasilkan peningkatan laju pencairan bahan dibanding pelat datar yaitu sekitar 45% atau berkorelasi sebesar 1,44 untuk 100 menit awal pencairan, serta dengan penambahan kemiringan saluran alur akan memperbaiki laju pencairan. Hasil pengamatan daging beku yang dicairkan dengan pelat beralur menunjukkan laju pencairan lebih cepat dari pelat datar pada daging berukuran 100 x 100 mm2 dengan berat 150 gram yang membutuhkan waktu 15 menit. Pada geometri A (alur searah) diperoleh persamaan ayng menyatakan korelasi laju pencairan terhadap variasi variabel kedalaman alur (a), lebar alur(b) dan lebar permukaan kontak (c) dibanding permukaan datar.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)