Lisozim dikategorikan sebagal enzim hidrolase (EC 3.2.1.17) yang mendegradasi ikatan 1,4-beta-glikosidik antara residu asam N-asetilmuramat dan residu Nasetil- D-glukosamin dalam peptidoglikan. Lisozim terdapat pada sekresi mukosa seperti air ludah dan air mata. Sekitar 1-2% lisozim juga terdapat pada putih telur ayam. FPLC dengan Sephacryl S-300 telah digunakan untuk memurnikan lisozim dan putih telur. Karakterisasi hasil pemurnian menunjukkan bahwa lisozim memiliki aktivitas tertinggi pada pH 9 dengan aktivitas enzim 1,115 U/mI, dan pada suhu 40°Cdengan aktivitas enzim 1,479 U/mt. BM relatif lisozim adalah 16 kD. Lisozim memiliki aktivitas spesifik sebesar 1487,6 U/mg yaitu 6 kati aktivitas spesific dan sampel ekstraksi kasar.Uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan dinding sel Micrococcus iysodeikticus sebagai substrat yang akan dilisis oleh enzim. |